• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

九三学社汕头市委会

九三学社汕头市委会

首页 > 多党合作 > 九三学社汕头市委会

九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是中国特色社会主义参政党。

九三学社汕头市委员会是在中国共产党领导下的多党合作制度进入新的发展时期成立的。198311月初,汕头师范学校的蔡雁生老师循友人之请,去信时任九三学社广东省委委员邹有华教授探询社是否准备在汕头筹建地方组织,省委闻讯后,即发出正式函件欢迎蔡雁生老师入社和协助在汕头发展社员。蔡老师在办理入社手续后,在翌年恢复其1939年中共党籍前,介绍庄佳駬、陈绍卿、潘骥、冯秉彝、邱木鸿等16位同志九三学社。1984年初,汕头大学建校后由外地调入伍正谊副校长、余立三副教授、萨本仁讲师几位九三学社成员。社中央和社省委指示他们积极在汕头市发展新社员同年8月,时任社省委副主委曾近义和委员曾集莅汕筹建汕头市九三学社组织,1984924日成立九三学社汕头市委员会筹备小组,伍正谊任组长,萨本仁、庄佳駬任副组长,社员27人。至19856月共发展社员32人。

1985629日,汕头市九三学社召开第一次社员大会,社员32人,九三学社汕头市第一届委员会正式成立时任汕头大学副校长、医学院院长伍正谊教授任第一主任委员。第二届员为陈绍卿、第三、四届主任委员为郑丰任,第五、六届主任委员为罗文鸿。现任第七届主任委员为陈严,副主任委员为王伟忠、曾牡甘(专职)、陈业晞,委员共15

在社省委和中共汕头市委统战部的关怀和协助下,九三学社汕头市委员会得到稳步健康发展,在保证质量的前提下,社员人数不断增加。社市委坚持“三个为主”的基本方针坚持发展与巩固相结合,坚持质量优先,坚持体现界别特色,做好发展新社员的工作,重点发展从事科学技术以及相关的高等教育、医药卫生领域高、中级知识分子,注重发展思想素质好、业务水平高、有一定社会影响的代表人士。社员人数从第一届32人到现在366(截至2020年底,其中具有高级职称的212,占57.8%,博士生导师9人,社员平均年龄约53.34岁,博士61人,硕士77人。这些年富力强的新生力量加入我社,使我社更充满朝气和活力。目前有省政协委员1人;有市政协副主席1人、常委1人和委员7人;有市人大常委1人、代表1人;有各区县政协常委5人、委员22人,各区县人大常委5人、代表1人。

目前,社市委共有21个基层组织,分别是:医学院基层委员会、汕头大学基层委员、金平基层委员会等3个基层委员会(含9个下设支社)医卫支社、教育一支社教育二支社龙湖支社、澄海支社、潮阳支社、潮南支社、濠江支社、南澳支社等9个支社,社员分布我市六县。

社市委在社中央、省委和中共汕头市委的正确领导下,团结带领全体社员自觉接受中国共产党的领导,发扬民主科学精神,高举爱国主义旗帜,致力于改革开放统一祖国振兴中华,为建设中国特色社会主义祖国而努力奋斗践行“四新三好”要求、努力提升“五种能力”,认真履行参政党的职责,努力加强自身建设,创新社会服务,开展扶贫助学、义医义诊等活动。在《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》的指引下,在参政议政、民主监督和社会服务等各方面都取得可喜的成绩,奋力把汕头经济特区办得更好、办得水平更高,推动汕头在新时代经济特区建设中迎头赶上,打造现代化沿海经济带重要发展极做出应有的贡献!

©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持:开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线门户网站”,是否继续?