• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

民革汕头市委会

民革汕头市委会

首页 > 多党合作 > 民革汕头市委会

中国国民党革命委员会(简称“民革”),是具有政治联盟性质的、致力于建设中国特色社会主义和祖国统一事业的政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的中国特色社会主义参政党。民革由原中国国民党民主派和其他爱国人士所创建,于1948年1月1日在香港成立。宋庆龄为民革名誉主席,民革历任主席为李济深、何香凝、朱蕴山、王昆仑、屈武、朱学范、李沛瑶、何鲁丽、周铁农,现任主席为万鄂湘。

中国国民党革命委员会汕头市委员会于19539月开始筹备,1956年12月正式成立历任主委为吴华胥、章瑞祥、卓积基、林猷垂、方展伟。20168月,民革汕头市第十三次党员代表大会召开,选举产生以周茹茵为主任委员的第十三届委员会。本届市委会设有思想建设、参政议政、社会法制、祖国统一4个专门委员会,以及监督委员会、青年工作委员会、孙中山研究学会等工作机构,还有汕头民革法律服务所、心理援助志愿队2个专业型的社会服务工作平台;市委会下辖2个总支和7个支部;市委会机关内设1个办公室

民革的发展对象是同原中国国民党有关系的人士、同民革有历史联系和社会联系的人士、同台湾各界有联系的人士、社会和法制专业人士、“三农”研究领域专业人士,着重吸收其中有代表性的中上层人士和中高级知识分子。截至2020年底,民革汕头市委员会有党员254名。

民革汕头市委会立足界别特色与优势,紧紧围绕地方党委政府的中心工作,在思想建设、组织建设、参政议政、社会服务、孙中山研究等方面积极作为,切实履行参政党职能,取得了良好的成绩。汕头民革就“优化营商环境”“构建全链条科技服务平台体系”“建设法治文化广场”“提高公共厕所规划、建设和管理水平”“推进黑臭水体整治”等议题提交的多份提案、议案受到重视,分别被定为市领导督办提案、市人大议案,另有多件提案被评为优秀提案;向省政协、省人大提交“将汕潮揭城市群建设上升为重点战略”“扩大粤东侨博会影响力”等提案、议案,亦得到省发改委等部门的高度重视。市委会在孙中山研究、法律服务、心理服务、关爱抗战老兵等方面开展的工作在全省乃至全国都较靠前,近年还致力打造“法律妈妈”这一新的社会服务品牌。这些工作均得到了民革上级组织的充分肯定。

近年来,民革汕头市委会先后被民革中央授予“民革全国宣传思想理论研究工作先进集体”“民革全国社会服务先进集体”称号;汕头市民革法律服务所、民革汕头市委会心理援助志愿队分别获得“民革全国社会服务先进集体”“汕头市三八红旗集体”称号。多名民革党员分别获得“全国劳动模范”“全国巾帼建功标兵”“全国优秀教师”称号以及省、市级“劳动模范”“三八红旗手”称号。

©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持:开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线门户网站”,是否继续?