• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

民盟汕头市委会

民盟汕头市委会

首页 > 多党合作 > 民盟汕头市委会

    中国民主同盟(简称民盟)是主要由从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子组成的,具有政治联盟特点的,接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作,进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。

    民盟在汕头开展组织活动始于1945年冬。1950年4月,成立了以黄声为主任委员,张华云、张东沼为副主任委员的盟务整理委员会。1951年2月成立潮汕分部委员会,吸收新盟员,发展地方组织。1957年受反右派斗争扩大化影响,汕盟组织损害严重。在十年“文革”中,汕盟组织活动中止。改革开放后,汕头民盟逐步恢复基层组织的正常运作

    目前,民盟汕头市委员会有委员19名,其中主委1名,副主委4名。市委会主委为徐宗玲,现任汕头市人大常委会副主任。市委会已历十届,历任主委为黄声、张华云、郭湘萍、黎宗尚、林学锦、钟展南、徐宗玲汕盟现有7个总支(下辖36个支部)4直属支部,截至2020年底,成员600多人。根据工作需要,民盟市委会成立了教育、参政议政、青年、妇女、文艺、老龄盟员、法制7个工委会。

    汕盟一向把思想建设作为搞好自身建设的核心工作来抓通过学习习近平新时代中国特色社会主义思想,薪火相传,坚定了盟员走中国特色社会主义道路的信心,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为各项盟务工作的开展打下坚实的基础。着力做好新时代思想宣传工作,充分依托网络平台开展形式多样的盟员宣教活动。2018、2019、2020年市委会连续3年被民盟中央评为思想与宣传工作先进集体。

    汕盟拥有大批积极关注民生、为汕头经济社会的发展建言献策的优秀盟员。1979年至2020年底盟员被选为省人大代表7人次,被选为市人大代表59人次,3人次被选为市人大副主任,12人次被选为市人大常委;担任过省政协委员14人次,市政协副主席8人次,市政协常委40人次市政协委员157人次。在实职安排上,汕盟先后有黄声、张华云、钟展南、李钊4人任职副市长。

    汕盟主要以议案、提案、社情民意信息等方式建言献策,近年来汕盟紧紧围绕市委市政府中心工作开展调研,有多件议案被市人大列为1号议案,多份提案成为市、区政协重点提案和优秀提案。盟组织和盟员为民办实事、做好事,受到社会的肯定。

    汕盟积极开展社会服务活动,依靠各个界别成员的专业优势,在普法、捐资助学、扶贫济困、救灾、建设新农村、心理辅导等方面的社会服务工作中精耕细作,做了一系列的工作,为社会做实事做好事,形成了自己的品牌

    多年来,汕盟盟员在本职工作中表现出色。至2020年底,获“全国优秀教师”、“全国优秀医师”、“全国五一劳动奖章”、“中国医院优秀院长”“民盟中央抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号和国家特殊津贴奖励的有12人次;获广东省“劳动模范”、“特级教师”、“南粤教书育人优秀教师”、“省三八红旗手”称号的有56人次;获汕头市“优秀校长”、“名教师”、“百优教师”、“教育先进工作者”、“优秀教师”、“优秀拔尖人才”、“汕头市劳动模范”、“汕头市十佳青年科技带头人”、“汕头市科学技术进步奖”、“汕头市文艺奖”等称号的有200多人次。现任中学正副校长10人。2020年的新冠疫情中,多个界别盟员坚守岗位,以自己的专业特长支持抗疫工作,涌现出了请缨参加援鄂医疗队的李涛等突出典型。


©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持:开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线门户网站”,是否继续?