• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

时讯快报

时讯快报

唤起海外游子舌尖上的“乡愁” | 潮菜微视频传播侨乡文化,观看量近百万
来源:市委统战部华侨华人联络科 日期:2021-04-09 发布机构:中共汕头市委统战部
为贯彻落实习近平总书记关于做好新时代“侨”的文章的重要指示,汕头市开展“以文化人”聚侨行动,编织华侨华人文化共享共荣网,重点打造“千厨潮味·四海同享”品牌,创新开展疫情形势下对外潮汕特色文化培训,以地标性潮菜教学视频推动潮菜培训走向海外,借此弘扬中华文化,留住乡愁记忆,凝聚侨心。

今年来,汕头市委统战部分别在春节、清明期间举办了“过大年·食潮菜”和“时节做时粿”两项活动,以网络微视频形式,展示八道潮菜年饭和三道清明节粿品烹饪过程,介绍制作技巧,展现美食文化魅力;发动30个国家和地区的侨胞、潮籍乡亲以及50多个海外潮团通过微信等线上渠道广泛分享推送,截至目前观看量近100万,部分教学视频被推送上学习强国平台。

今年清明节期间,组织方精心准备,推出“时节做时粿”系列视频,选取“粤菜师傅”潮式风味点心专项能力培训考核课程中最具代表性的三个清明节时令粿品制作进行拍摄,包括《清明·朴籽粿》、《清明·鼠壳粿》、《清明·春饼》,每集时长3分钟左右。主持人进行亲历体验,以生动流畅、清新精致的节目风格,展示粿品背后蕴藏的潮汕独特的节俗及文化,引发海外游子灵魂深处的感动与共鸣。拍摄中,以美食的回味,将最能勾起乡愁的各种潮汕侨乡文化元素恰到好处地植入到视频中,醇化桑梓情谊。

美食视频通过汕头融媒集团“橄榄台”新闻客户端、鮀城和音微信公众号、汕头海外联谊会微信公众号等,向国际潮团总会以及泰国、马来西亚、新加坡、柬埔寨、菲律宾、老挝、越南及港澳等潮人聚居的国家和地区的侨团、侨领进行传播。海外侨胞、潮籍乡亲通过朋友圈、微信群以及Facebook、Twitter等各种网络平台广泛分享推送,引发热烈好评。

泰国中国和平统一促进总会副会长兼执行秘书长周昭耿先生表示,视频制作精良,画面的场景令人感觉如同置身于家乡,触景生情。缅甸潮州会馆副会长冯德成先生表示,疫情过后,一定要到汕头旅游观光,尝遍大街小卷所有“乡愁”的味道。新加坡知名华人作家蓉子女士也对视频制作给予充分肯定。专门从事华侨文化研究的厦门大学南洋研究院副院长施雪琴教授专门给予点评:“美食是乡愁的味道、岁月的记忆。”

泰国、马来西亚、新加坡、柬埔寨、老挝、缅甸、越南、菲律宾、澳大利亚、新西兰、南非、法国、美国、加拿大等国家以及港澳地区的众多侨领和知名人士对视频体现出来的人文情怀和创意给予高度评价。大家认为,视频制作抓住“粿”这种体现潮汕特色、蕴含丰富潮汕农耕祭祀文化的食物载体,记录令人难以割舍的绵绵乡愁;画面展现了在传统的潮汕老厝中“做粿”的情景,引发乡亲浓浓的思乡之情,有效地推动侨乡文化在海内外广泛传播。
扫一扫在手机打开当前页
©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持:开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线门户网站”,是否继续?