• 欢迎登陆汕头统一战线网站:http://sttzb.shantou.gov.cn               
无障碍版无障碍版
内容搜索:

时讯快报

时讯快报

潮籍乡亲对2024年相聚汕头充满期待 点赞侨乡新变化汕头新发展
来源:汕头融媒集团 日期:2022-12-15 发布机构:中共汕头市委统战部
分享到:
第二十二届国际潮团联谊年会将于2024年在汕头举办,国际潮团联谊年会正式进入“汕头时间”,众多潮籍乡亲为之振奋。参与第二十一届国际潮团联谊年会的海内外潮籍社团侨领纷纷为汕头鼓劲、点赞,期待侨乡发展取得新成效,对2024年相聚和美侨乡汕头充满期待。
12月5日,为期三天的第二十一届国际潮团联谊年会在博鳌闭幕。国际潮团联谊年会是全球5000万潮籍乡亲最有影响力的“侨”字号国际盛会和规模最大的涉侨交流联谊平台。本届年会在国际潮团史上首次采用线上线下同步参会、全球直播的办会方式。三天会议期间,线上线下参会总人数达6800多人。不少旅居海外的潮籍社团侨领专程从国外赶到海南,而在外多年的他们也经常关注汕头近年来发展的新变化、新气象。
“近年来,汕头发展势头强劲,发展成果显著。”法国潮州会馆会长文瑞潮表示,汕头加速构建面向粤港澳大湾区的全国性综合交通枢纽,区位优势进一步凸显,并以产业融合为重点,加速珠三角产业转移承接地建设,全力推动与大湾区产业融合发展,健全共建共治共享的社会治理制度,充分利用地区自然优势,营造幸福宜居的民生格局。国际潮团联谊年会是充分展现潮汕文化的大好机会,更是寻求更深层次合作共赢的重要平台,相信年会的顺利举办能够弘扬优秀传统文化,谱写汕头与国际潮团共同发展的新篇章。
“近几年,我到汕头机会比较多,我看到了汕头突飞猛进的发展,城市建设焕然一新,基础设施不断地完善。”菲律宾潮汕青年商会会长王锐表示,汕头坚定不移走“工业立市、产业强市”之路,各行各业蓬勃发展。文化建设也取得了非常好的成绩,特别是近几年小公园片区的打造和潮博中心的建成,使得城市文化大幅提升。国际潮团联谊年会拉近了全世界潮人的距离,每次参加年会都倍感亲切,希望大家共同努力,为潮汕地区建设贡献力量。
“汕头现在变得很漂亮,特别是美食闻名世界,已经变成了网红城市。”比利时潮汕同乡会名誉会长刘延庆表示,在海外的侨胞心是跟祖国连在一起的,欧洲有一些产业优势,特别是高新科技、机械工业等都是全球领先,接下来如果有一些合适机会,也希望引进相关产业回来对接。第二十二届国际潮团联谊年会将于2024年在汕头举办,相信未来汕头与国际社会的交往会越来越密切。
当前,汕头正以实体经济为本,落实制造业当家,深入推进“工业立市、产业强市”,推动高质量发展,精心筹备年会各项活动,全力办好一场合作共赢的经济盛会、寻根圆梦的文化盛会、薪火相传的青春盛会、互助共享的团结盛会。今年6月份汕头获得年会主办权以来,汕头市委、市政府兑现庄重承诺,高位谋划,加快推出重大产业、交通设施、民生保障、科创平台、文化精品、会展旅游、重大涉侨项目等“七个一批”工程项目,全力推进重大项目落地、开工和建成,并注入商贸、科技、文化教育等元素,致力把国际潮团打造成为全球潮人大联合大团结大发展的平台。
潮属社团侨领和潮商也希望汕头通过举办第二十二届国际潮团联谊年会,在城市建设、环境、教育、文化、民生等方面取得更大突破。北京潮商会执行会长周建轩表示,汕头坚定不移走“工业立市、产业强市”之路,构建“三新两特一大”产业发展格局,营商环境持续优化,参与汕头投资的企业主能够更深感受到汕头的变化,增加返乡投资的热情。
广东省潮人海外联谊会秘书长范思斌表示,潮人侨领爱国爱家,现在国内发展得很好,他们看到家乡的变化,从硬件软件上都对汕头经济发展充满信心,相信到时举办第二十二届国际潮团联谊年会汕头一定会迎来新的建设机会、新的发展高潮,相信广大的华侨华人到汕头后也会为家乡建设献策出力,共同建设侨乡。
扫一扫在手机打开当前页

©Copyright 2003- 2012 中共汕头市委统战部 版权所有 备案号:粤ICP备05066684号-1 技术支持:开普云 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头汕头统一战线门户网站”,是否继续?